Recetas para disfrutar: bacalao fresco a la plancha con salsa de setas y champiñones

INGREDIENTES (para 4 personas):
  • 1 kilo de bacalao fresco en lomos (puede ser congelado).
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Champiñones (laminados de bote)
  • Cebolla.
Salsa de setas o champiñones:
  • 200 gramos de setas y champiñones (pueden ser en conserva).
  • 2 dientes de ajo (lo hay desecado).
  • 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • ½ litro de nata líquida.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
COMO SE ELABORA:
Para elaborar esta receta de una forma más rápida y sencilla podemos utilizar champiñones laminados y setas de bote. De esta forma sólamente necesitamos un ligero rehogado con el ajo desecado. Si queremos utilizar ingredientes frescos, aquí tenemos los siguientes pasos. Limpiamos los lomos del bacalao y los salamos ligeramente. Cocinamos en una sartén antiadherente vuelta y vuelta y posteriormente introducimos en el horno a 180º C durante 10 minutos o hasta que el bacalao esté cocinado.

Salsa de setas o champiñones: en una cazuela disponemos al fuego un poco de aceite de oliva, ajo picado, cebolla en juliana y setas cortadas a tiras. Cuando estén listas añadimos la nata, sal y pimienta blanca o negra molida. Removemos bien y trituramos con la batidora para que quede una salsa homogénea. Servimos los lomos de bacalao acompañados de dicha salsa y unos champiñones salteados junto con unas tiras de cebolla cocinada a fuego fuerte hasta dorarse.


El bacalao es uno de los pescados blancos más consumidos, rico en proteínas de buena calidad y de bajo contenido graso. Normalmente el bacalao se presenta con diferentes salsas de verduras u hortalizas. En esta receta se acompaña con una salsa elaborada con setas, champiñones y nata. Tanto las setas como los champiñones apenas aportan calorías al plato y además son alimentos ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes. Sin embargo, también se emplea nata, un alimento rico en grasa que aumenta el contenido graso y las calorías. Por ello, conviene que personas con problemas de exceso de peso moderen o eviten el consumo de este tipo de salsas y las sustituyan por otras más ligeras elaboradas sólo con hortalizas. Las personas con ácido úrico elevado deben controlar su consumo, ya que tanto las setas como los champiñones son ricos en purinas.

Via. consumer.es

De postre, un kiwi. Después del postre recomiendo hacer algo de ejercicio, dar un paseo, solo si es posible. No siempre tenemos que estar en compañía. Durante el paseo tendremos que concentrarnos en lo que estamos haciendo, es decir, dando un paseo. Sólo eso.